Elcione prende il nome dalla secolare quercia che domina l’omonima vigna Vitalonga, circondata da boschi di leccio, lambita dalla via romea, via privilegiata dai pellegrini diretti a Roma, dove il terreno è caratterizzato da argille rosse e particolarmente ricco di conchiglie fossili. Nell’Elcione, Merlot e Cabernet si fondono insieme al Sangiovese, mostrando un’anima umbra che aggiunge fascino e magia al sapore internazionale del taglio bordolese.
Il colore è rosso rubino deciso, al naso è affascinante ed elegante con note di frutti di bosco, amarena e spezie. In bocca mostra eleganza, mineralità e grande piacevolezza nei sapori di ribes e grafite. L’ottimo spessore organolettico e il corredo polifenolico assicurano un’ottima bevibilità che può anche migliorare anno dopo anno.
Una volta arrivate in cantina, le uve sono state diraspate, pigiate sofficemente e successivamente il mosto ha avuto una svinatura del 10%. La fermentazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata è durata due settimane, durante le quali sono stati effettuati vari rimontaggi. Dopo la svinatura, il vino ha completato la fermentazione malolattica direttamente in barrique di rovere francese, dove è rimasto per circa sei mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino affina in bottiglia per altri 6 mesi prima della sua immissione sul mercato
92 pts James Suckling, 89 pts Luca Maroni, 90 pts International Wine Report, 91 Wine & Spirits Magazine, 2 glasses Gambero Rosso, Oscar quality/price
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Tenuta Vitalonga
Vitalonga s.r.l. Società Agricola
Strada Montiano, 8
05016 Ficulle (TR)
Tel. +39 0763 836722 fax 0763 836723
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